Kedai Kopi Ki Onyon (Cileungsir) Rancah Ciamis, Didatangi Pengunjung Lokal hingga Turis Australia

Kreativitas warga Kabupaten Ciamis dalam mengembangkan potensi alam terlihat di Kedai Kopi Ki Onyon, di Dusun Pangrumasan, Desa Cileungsir, Kecamatan Rancah. Kedai kopi yang dikelola oleh Ki Onyon ini, memadukan pesona keindahan alam dan sajian kopi khas Tatar Galuh.

Saat datang ke Kedai Kopi Ki Onyon, pengunjung disambut rimbunnya pepohonan.

Selepas melangkah beberapa meter ke seputar lingkungan kedai kopi, beberapa bangunan khas Ciamis yang didominasi kreasi bambu, ‘mempersilakan’ pengunjung agar segera duduk bersantai ria sembari menikmati ademnya angin semilir pegunungan.

Tak hanya itu, pengunjung Kedai Kopi Ki Onyon semakin termanjakan dengan tersedianya beragam fasilitas, mulai musik karaoke hingga wifi gratis.

Bahkan, untuk urusan kuliner, selain menyediakan kopi seduh khas, bagi penyuka nasi liwet, kedai kopi ini juga menyediakan nasi liwet maknyus dengan cita rasa olahan khas turun temurun.

Owner kedai kopi ini, Ki Onyon, menuturkan, kopi yang disajikan di Kedai Kopi Ki Onyon merupakan kopi pilihan, produksi asli petani kopi Ciamis.

“Kabupaten Ciamis merupakan penghasil kopi terbaik dan terbanyak. Hampir setiap kebun, warga Ciamis menanam kopi dengan kualitas bagus. Kopi yang sudah dipetik tidak semuanya dijual bijian saja, tetapi diolah sendiri,” kata Ki Onyon, beberapa waktu lalu.

“Kopi di Kedai Kopi Ki Onyon kami olah sendiri. Dengan racikan ala pilemburan, kami sajikan kopi bercita rasa khas. Di kedai kopi ini, juga tersedia kopi yang diracik dengan seduhan gula aren asli Ciamis. Itu banyak disukai penyuka kopi,” tambahnya.

Ia menyebutkan, pengunjung yang datang ke Kedai Kopi Ki Onyon tak hanya berasal dari lokal Kabupaten Ciamis. Pengunjung yang berasal dari luar daerah, seperti Tasikmalaya, Bandung, hingga Jakarta kerap datang ke kedai kopi ini. Bahkan, turis asing dari Australia pernah kongkow-kongkow di Kedai Kopi Ki Onyon.

“Acara ngumpul-ngumpul komunitas hingga pertemuan alumni sekolah sering digelar di Kedai Kopi Ki Onyon. Melihat antusiasnya pengunjung ke kedai kopi ini semakin memacu kami untuk terus meningkatkan kualitas layanan,” ujarnya.

Ki Onyon menambahkan, ke depan, Kedai Kopi Ki Onyon akan terus ditata. Beragam fasilitas yang memanjakan pengunjung pun terus dilengkapi.

Disebutkannya, untuk tampilan musik live yang kerap ditampilkan di Kedai Kopi Ki Onyon akan digelar secara rutin. Selain itu, untuk menambah indahnya suasana alam, dirinya akan terus menata lingkungan di kedai kopi ini.

“Intinya, kami ingin pengunjung memiliki kesan yang baik terhadap Kedai Kopi Ki Onyon. Selepas ngopi di kedai kopi ini, pengunjung puas atas layanan yang kami berikan. Dan, mereka dapat mengetahui bahwa Ciamis memiliki kopi beraroma khas yang pas untuk dinikmati,” terangnya. (dede suherlan)***

Sumber : https://zonaliterasi.id/kedai-kopi-ki-onyon-rancah-ciamis-didatangi-pengunjung-lokal-hingga-turis-australia/